よくあるご質問

FAQ

よくあるご質問

お客様から多く寄せられるご質問についてQ&Aにまとめました。
製品トラブルの中には、お客様ご自身で問題が改善される場合があります。
修理のご依頼やお問合せの前にまずはこちらをご確認ください。

共通の項目

電源が入らない
差込みプラグがコンセントに正しく差し込まれていますか?
スイッチがOFFになっていませんか?
ブレーカーが落ちていませんか?

ホットキャビ(タオル蒸し器)

温まりが遅い
おしぼりの本数を多く入れすぎていませんか?
一度に入れる量を減らせば温まりは早くなります。

季節によって環境温度や水温が違う場合、温まる時間は変わります。
冬季は一般的に遅くなりますがおしぼりにお湯を使っていただくと温まりの時間を早くすることが出来ます。
おしぼりが変色する
長時間保温していませんか?
長時間入れたままにして置きますと乾燥して変色する可能性があります。
なるべく先に入れた方から使うようにしてください。

すすぎは十分に行いましたか?
洗剤の成分が残っている場合に変色を起こす可能性があります。十分にすすいで落としましょう。
おしぼりが臭くなる
庫内は、清潔に保たれていますか?
ご使用後は、庫内の水分を拭き取り乾燥させてください。

過去におしぼり以外の物を入たことはありませんか?
食品等の臭いが製品内にこもる可能性があります。
おしぼりが乾燥する
長時間入れたままにして置きますと乾燥して変色する可能性があります。
乾燥を防ぐ為にもなるべく耐熱性のあるポリ袋に入れるようにしましょう。
カタログ写真や仕様欄に載っている本数が入らない
カタログに記載されているおしぼりの匁数は約100匁(約300mx370mm)です。
100匁より厚い・大きいおしぼりの場合や巻き方が異なる場合は記載通りの本数が入らない場合があります。
※(匁数・モンメ)・・・おしぼり12枚分の重さ(100匁=約375g)の事 。同じサイズなら匁数の大きい方が厚くなります。
冷えが悪い
■HC-11/21LPro, CC-8の場合のみ
おしぼりの本数を多く入れすぎていませんか?
一度に入れる量を減らせば冷えは早くなります。
季節によって環境温度や水温が違う場合、冷える時間は変わります。
夏季や周囲の気温が高い場合は一般的に遅くなります。
放熱ファン・フィルターにホコリやゴミがついていませんか?
吸排気ができないと冷えが悪くなります。こまめに清掃してください。

■HC-11/21LProの場合のみ
急激な冷・温の切替をしていませんか?
冷から温、温から冷に切り替えた直後は温まる、冷えるまでに通常より時間がかかります。

フードキャビ(温蔵庫)

弁当箱が変形する(溶ける)
弁当箱(容器)は耐熱性の物を使用されていますか?
庫内の壁面温度は100℃近くなりますので、耐熱120℃以上の耐熱容器を ご使用ください。
料理・ご飯が乾燥する
長時間保温していませんか?
保温時間は1~2時間を目安としてください。食材によっては長時間の保温は風味を損ない、乾燥や臭いの原因となります。

蓋もしくはラップをしていますか?
乾燥や臭い移りを防ぐことが出来ます。
料理・ご飯が臭くなる
長時間保温していませんか?
保温時間は1~2時間を目安としてください。食材によっては長時間の保温は風味を損ない、乾燥や臭いの原因となります。

庫内は、清潔に保たれていますか?
ご使用後は、庫内の水分を拭き取り乾燥させてください。
カタログに載っている個数が入らない
カタログに記載されている弁当箱のサイズは(120×167×高さ45mm)です。
上記のサイズより大きい弁当箱はカタログの個数が入らない場合があります。

ショーケース

食材が乾燥する
長時間保温していませんか?
保温時間は1~2時間を目安としてください。食材によっては長時間の保温は風味を損ない、乾燥や臭いの原因となります。

加湿バットを使用されていますか?
加湿バットに水を入れて使用されると食材の乾燥を防ぐことができます。
食材が臭くなる
長時間保温していませんか?
保温時間は1~2時間を目安としてください。食材によっては長時間の保温は風味を損ない、乾燥や臭いの原因となります。

庫内は清潔に保たれていますか?
食材のカスなどが残っていますと臭いの原因となることがあります。
温度が上がらない(フードショーケースの場合)
フードショーケース(OS-70・100・200)は、常温+15℃より温度を上げることは出来ません。

フローズンマシン

出来上がりまでの時間は?
約90分で出来上がります(量や材料により異なります)
材料は?
糖度を12〜16%に調整したシロップやジュースなど幅広く使えます
容量は?
最低3リットルから約5.5リットルまで使えます(オーバーランの関係上、材料により異なります)
スパイラルが回らない
冷却スイッチがOFFになっていませんか?

冷却スイッチをONにしてください
冷えない
フィルターが目詰まりしていませんか?

取扱説明書を参照にホコリを除去してください
冷えているけど出来上がらない。
材料の糖度が適当でない可能性があります。

糖度を12%以上で調整してください(低いと凍り付き、高いと固まりづらくなります)
異音がする
グリスが不足していませんか?

取扱説明書を参照に付属の食品用グリスを摺動部分に塗布してください
ノズルより液漏れ
グリスが不足していませんか?
付属の食品用グリスをピストンのOリングに塗布してください

ピストンのOリングが摩耗していませんか?
Oリングを交換してください

ジェラート&アイスクリームマシン(TGM)

出来上がりまでの時間は?
約40〜50分で出来上がります(量や材料により異なります)
材料は?
弊社ホームページレシピ他、市販のアイスミックス
容量は?
最低・・㏄から約1リットルまで使えます(オーバーランの関係上、材料により異なります)
冷えない
コンプレッサー(冷却装置)保護時間です。
3分以上経ってから再度確認してください

安全装置作動が作動しています。
コンセントを抜き30分程時間を置いて確認してください
パドルが回らない
         
材料はしっかり混ざっていますか?
材料を十分に混ぜてからご使用ください

調合した材料が固すぎ(冷え過ぎ)ていませんか?
電源を切り柔らかくなるまでお待ちください
できない
使用環境を確認してください。
室内温度が32℃以下として周囲を10㎝以上あけてください

材料の温度が高すぎませんか?
材料を冷蔵庫で十分冷やしてからご使用ください。

ホットロースター

出来上がりまでの時間は?
約50〜60分で出来上がります(量や大きさにより異なります)
いもの容量は?
適量3㎏で最大5㎏です。Mサイズ(約250g)が12本程度(形や大きさにより異なります)
いも以外の材料は?
トウモロコシの皮つきで蒸し焼き、栗の皮を割って焼き栗などにもご使用いただけます。
予熱は必要?
約20分予熱をすることをお勧めします。
引き出しの底板が焦げる
芋の糖度が高く蜜が出ていませんか?

蜜が垂れないようアルミホイル等で包んで下さい。また垂れた蜜はこまめに取り除いてください。

酒かん器

お酒が変色する
定期的に洗浄されていますか?
毎日洗浄をしていただくとより清潔にお使いいただけます。

使用される環境温度が高い場合に、お酒が濁る恐れがあります。
(風通しの悪い場所やポット・熱機器の近くに設置された場合)

TSK-11

お燗ができない
ヒータースイッチはONになっていますか?

構造上、少量(猪口一杯分程度)採酒された場合は、ぬるいお酒がでます。
故障ではありません。採酒はできるだけ1合以上してください。
お酒が止まらない
銚子台の高さは調節されていますか?
ノズルの先が、お酒の液面にふれる様にセットして下さい。
ブザーが鳴り止まない
採酒完了時に音がなります。(お知らせ機能)
ノズルを手前に引きお銚子を取り出すとブザーは止まります。

お酒はセットされていますか? 酒補給ランプが点灯していませんか?
新しいお酒をセットするとブザーが止まり、採酒を再開します。
また、ノズルを手前に引けばブザーが止まります。
抽出が遅い(出が悪い)
瞬間加熱方式を採用している為、熱燗にする程抽出が遅くなります。
瞬間加熱式酒燗器(TSK-N11R):一合採酒 約20~35秒(温度調節ツマミ位置 低~中央)
湯せん式酒燗器(TSK-110Aシリーズ):一合採酒 約13~18秒
(環境・お酒の温度により異なります)

TSK-110A/B~420A/B・Ti-1・ Ti-2

ぬるいお酒が出る
能力以上の連続採酒をされていませんか?
TSK-110A/B・130A/B・210A/B 一合で10本・二合で5本連続採酒可能。
TSK-220A/B・230A/B・420A/B 一合で20本・二合で10本連続採酒可能。
Ti-1・2 一合で4本・二合で2本連続採酒可能。
お酒が止まらない
銚子台の高さは調節されていますか?
ノズルの先が、お酒の液面にふれる様にセットして下さい。
ブザーが鳴り止まない
タンク内に水又はお湯が入っていますか?(お知らせ機能:TSK-110A/B~420A/B)

お客様サポート

資料請求 お問い合わせ